Соусы стоят в кавказской кухне особняком, и ткемали по праву входит в топ — соус бесподобен.
Купить такой соус практически невозможно, а вот приготовить своими руками, зная оригинальный рецепт — вполне по силам каждой хозяйке.
Главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты.
Рецепт ткемали из сливы на зиму по-грузински: быстро и вкусно
Рецептура:
- алыча или любой сорт кислой сливы — 2,5 кг;
- чеснок — 110 г;
- перец красный острый — 2 стручка;
- сахар — 250 г;
- соль — 75 г;
- кинза — 35 г;
- тархун — 35 г;
- укроп — 35 г;
- мята — 35 г;
- рейхан — 35 г;
- петрушка — 35 г;
- хмели-сунели — 12 г;
- уцхо-сунели — 12 г;
- кориандр молотый — 12 г;
- перец ямайский горошком — 7 горошин;
- лист лавра — 4 шт.;
- зонтики укропа — 4 шт.
Технология:
- Зелень перебрать, обработать, хорошенько перемыть. Обсушить. Жесткие стебли удалить у всех видов зелени.
- Чеснок промыть, зачистить, разобрать на зубчики.
- Перец промыть, удалить хвостик, разрезать. Вычистить семечки и внутренние перегородки.
- Алычу тщательно перебрать. Убрать порченые экземпляры. Хорошенько перемыть плоды. Переместить ее в глубокий сотейник или кастрюлю.
- Добавить лаврушку, горошины перца, укроп (зонтики). Влить стакан воды. Сотейник прикрыть крышкой. Закипятить содержимое. Во время варки несколько раз перемешать.
- После того как плоды дадут сок и закипят, необходимо сбросить огонь на минимум и проварить алычу под крышкой четверть часа.
- Сотейник убрать с плиты. Алычу перетереть сквозь дуршлаг. Таки образом отделятся косточки и кожица. Из указанного в рецептуре количества алычи выходит два литра пюре.
- Вернуть протертую алычу на плиту, закипятить. Ввести в нее сахар, соль, хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр.
- Недолго проварить пюре на слабом огне. Десяти минут для этого будет вполне достаточно.
- За это время необходимо перерубить зелень.
- Чеснок и перец пюрировать блендером.
- Зелень, чеснок и перец ввести в сотейник со сливовым пюре. При постоянном размешивании закипятить. Попробовать, довести до вкуса. Проварить еще семь минут.
- Затем сотейник убрать с плиты. Расфасовать ткемали по заранее тщательно вымытым и простерилизованным банкам, плотно закупорить.
В таком состоянии Ткемали допустимо хранить при 15 градусах тепла. Но в холодильнике будет все-таки удобней.

Соус ткемали может быть приготовлен по-разному: есть рецепт из сливы, есть из алычи, есть из вишни! Сегодня мы приготовит соус ткемали в домашних условиях по разным рецептам. Главный наш принцип: рецепт ткемали должен быть таким, чтобы подходил на зиму, по-грузински, а еще быстро и вкусно.
Ткемали из алычи грузинский (классический из желтой алычи)
Рецептура:
- алыча или желтая спелая слива — 1,1кг;
- сахарный песок — 55 г;
- чесночок — 3 головки;
- соль;
- перчик жгучий — 35 г;
- кинза зелень — 55 г;
- укроп зелень — 65 г;
- кориандр молотый — 6 г.
Технология:
- Отобранные целые. Не мятые не битые плоды алычи тщательно перемыть под проточкой. Разложить на кухонном полотенце и просушить.
- Удалить из подготовленных слив косточки.
- Мясорубкой/блендером/кухонным комбайном (чем удобней) пюрировать плоды.
- Всыпать в емкость со сливовым пюре соль, сахарный песок, переместить фруктовую массу в большой сотейник. Поставить на умеренный огонь. Готовить 10 минут.
- В то время, как соус готовится на плите, подготовить остальные ингредиенты.
- Обработать, промыть, зачистить, разобрать на дольки чеснок.
- Перебрать, тщательно перемыть зелень, удаляя испорченные веточки. Обсушить. Перерубить топориком.
- Перец хорошенько промыть, перерезать пополам вдоль. Вычистить семечки, ликвидировать внутренние перегородки, перемыть. После этого тщательно вымыть руки.
- Пюрировать чесночок, перчик, зелень и специи при помощи блендера. Забросить получившуюся острую массу в кастрюлю с закипевшим соусом на плите. Тщательно перемешать и проварить пару минут.
- Затем нужно попробовать соус и довести его до вкуса окончательно, исходя из собственных предпочтений.
- Снять емкость с соусом с плиты. Расфасовать ткемали по ранее приготовленным простерилизованным банкам или бутылям. Закупорить железными крышками или плотными пробками. Хранить в холодном месте.
Соус ткемали вишневый в домашних условиях
Рецептура:
- вишня — 1 кг;
- сахарный песок — 210 г;
- соль — 14 г;
- чесночок — 75 г;
- хмели-сунели — 40 г;
- перец молотый красный острый — 2,5 г;
- уксус винный — 145 мл.
Технология:
- У вишни удалить косточки, тщательно перемыть ягоды, переместить в кастрюлю. Забросить к ягодам сахарный песок, соль, смесь пряностей. Добавить обработанный, измельченный перец без семечек, и обработанный, зачищенный чеснок, продавленный прессом.
- Поставить готовиться на умеренном огне. На это уйдет примерно около двадцати пяти минут от начала закипания.
- Затем ягодную массу переместить в чашу блендера. Пюрировать ее. После этого протереть сквозь сито.
- Вернуть соус на плиту. При постоянном помешивании закипятить вишневое пюре. Довести до состояния густой сметаны. За пять минут до окончания приготовления ввести в соус уксус. Тщательно промешать.
- Расфасовать по банкам. Хранить в холодильнике.
Ткемали из темной алычи со свежей зеленью, рецепт классический
Ингредиенты для приготовления ткемали из алычи:
- Алыча темных сортов – 1 кг;
- Петрушка, кинза, базилик, укроп и мята – по 1 пучку;
- Перец чили – 1 стручок;
- Чеснок свежий – 1 головка;
- Сахар кристаллический – 3 ст.л.;
- Соль крупная – 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Алычу перебрать и помыть, высыпать в большую кастрюлю или эмалированную миску. Налить воды, чтобы она покрывала плоды и поставить на умеренный огонь. После того как вода закипит, выдержать алычу 3-4 минуты и убрать до полного остывания.
- Остывшие плоды откинуть на дуршлаг и дать максимально стечь. Жидкость отставить в сторону, отобрать косточки из мякоти и пюрировать ее блендером.
- Промытую и высушенную зелень мелко порезать.
- Головку чеснока очистить, раздавить зубчики ребром ножа и мелко порубить.
- Из красного перца выскрести ножом семена, отрезать плодоножки, и мелко его порезать.
- Измельченную зелень смешать с алычовым пюре в большой кастрюле и поставить на огонь. При желании смесь можно развести водой, оставшейся после кипячения слив. После того как соус нагрелся добавить чеснок и сахар, посолить и перемешать.
- Попробовать и если слишком кисло — добавить сахар. Для получения большей остроты можно увеличить количество чеснока и перца. На маленьком огне варить соус 5 минут при постоянном помешивании.
Горячий соус убрать с огня и разлить по чистым бутылям или банкам. Хранить в холодильнике.
Пикантный ткемали из темных сортов алычи со свежей ароматной зеленью – идеальный летний соус для барбекю. Легкая сливовая кислинка идеально подчеркивает вкус жареного мяса и запеченных овощей.
Ткемали из алычи: рецепт классический на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- Красная алыча – 1 кг;
- Петрушка, укроп, кинза – по 1 пучку;
- Помидоры – 300 г;
- Перец чили – 1-2 ч.л.;
- Свежий чеснок – 50 г;
- Лаврушка – 3-5 листиков;
- Тимьян – 1 ч.л.;
- Душица – 1 ч.л.;
- Омбало – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Соль крупная – 2 ч.л.

Этапы приготовления
- Алычу хорошо помыть в прохладной воде и удалить плодоножки. Переложить в большую миску или кастрюлю, залить водой до края слив и проварить 10 минут.Плоды можно сначала отцедить от лишней жидкости, откинув их на дуршлаг или сито, а потом перетереть в отдельную емкость.
- Шумовкой аккуратно переложить сливы в дуршлаг или сито и перетереть. Отделяя мякоть от кожицы и косточек.Травы придают острому и кислому ткемали нежности, но если указанных специй нет, то их можно заменить любимым набором пряностей («Хмели-сунели», «Прованские травы»).
- Алычовое пюре поставить на огонь и уварить 10 минут.
- Специи растереть в ступке с половиной соли.
- Зелень и помидоры перекрутить на мясорубке.Если мясорубки нет — зелень, чеснок и перец можно просто измельчить ножом, а помидоры заменить половинным количеством томатного сока.
- В горячее сливовое пюре добавить зелень, помидоры и специи. Помешивая проварить смесь несколько минут, посолить и добавить чеснок и сахар. Перемешать, по желанию добавить еще перец.
- Горячий соус разлить по бутылям с широким горлышком или банкам.
Ткемали из алычи с помидорами удивит всех любителей шашлыка. Помимо традиционной кислинки в нем есть характерные томатные нотки, которые прекрасно дополняют жареное.
Какой соус ткемали из сливы, алычи или вишни готовить, решать только вам: это может быть рецепт классический на зиму или для быстрого потребления, главное, это блюдо по-грузински готовится быстро и вкусно!
Смотрите видео, как готовить ткемали по-грузински.
Станьте первым!